Ожидание. Подготовка. Несколько «спасибо»

«Я твердо знаю одно: не обязательно понимать, что к чему, чтобы уяснить, что происходит».

Новогодние гулянья прошли, рождественские гадания выполнены, ощущение волшебной зимней сказки понемногу рассеялось. И всё это за две недолгие недели. Остаётся ещё чуть больше месяца до начала проекта. Поэтому нужно начинать готовиться, как мысленно, так и документально.Как оказалось, именно для визы в Польшу много документов не требуется, только самые основные. Честно,я готовилась к более сложному процессу сбора документов. Мне очень интересно читать блоги наших EVS — волонтёров, как они начинали,что происходило на проекте. И вот многие на стадии оформления визы сталкивались с различными сложностями — перевод на другой язык, нотариальное заверение и прочие дополнительные справки и документы. Когда я начала сбор своих документов, я была приятно удивлена, что для Польши таких лишних действий предпринимать не нужно. Всё, что указано на сайте посольства Польши, только то и нужно для подачи на оформление визы. Конечно сейчас не буду об этом утверждать на 100 %, так как я ещё не ездила сдавать документы. Ведь мы живём в России, а здесь вечно любят послать «дособирать»! И да, оказывается по РФ существует несколько пунктов приема визовых заявлений. То есть, необязательно ехать в Москву, и, если вблизи вашего города есть этот самый пункт приёма, то можно подавать документы именно там, без записей и очередей. Что я и намереваюсь сделать, так как мне ближе и дешевле ехать в Казань, нежели в Москву. Но перед этим конечно стоит позвонить в само консульство и спросить «разрешения».

В принципе у меня уже на руках есть практически все документы, но сейчас я жду письмо с моей организации, где будет оригинал приглашения для меня. А письма , как показывает практика, идут очень долго, в среднем месяц. Поэтому жду! а как только, так сразу 🙂

Не знаю как остальные, но я не умею просто сидеть и «ждать у моря погоды». Это разжижает твой ум и физические способности:) А так как свободного времени у меня сейчас предостаточно, то я занялась самообразованием. В первую очередь нужно подтянуть английский язык, без него сейчас ну ни как и никуда, хотя бы самое простое и базовое нужно освоить. И я записалась на экспресс-курсы по изучению всех основных моментов английского, также самостоятельно пытаюсь заниматься и дома. В основном это видео-курсы «Полиглот» и группы в ВК с фильмами и сериалами.

Но вот что мне больше всего нравится, так это изучение польского языка. Конечно сейчас пока обучение домашнее, с нуля, и я ещё очень много не понимаю, но за 2 недели у меня уже всё-таки имеется небольшой словарный запас! да и польский очень похож на русский, главное понять правильность произношения 🙂 А ещё он очень смешной, например : uroda — красота, sklep – это магазин , grzeczny – не грешный, а вежливый и ещё имеется много забавных словечек, которые мне предстоит узнать .

И ещё мне очень нравится смотреть влоги на youtube, где наши эмигранты снимают и рассказывают о жизненных ситуациях в Польше! Советую смотреть такие видео о стране и городе,в который вы поедите волонтёрить. Очень подготавливает и придаёт уверенности.

Пока есть время, я решила сделать несколько подарков для моих будущих коллег и деток. Делаю hand-made сувениры, очень хочу,чтобы им понравилось 🙂

«Приходящие к Вам случайно… 
дверью не ошибаются…»

Честно,я не знаю, что сейчас происходило бы со мной,если бы не EVS проект. Возможно так бы и жила в своём сером городе, становилась бы одним из стереотипных офисных работников, которые мечтают и зарабатывают, зарабатывают и мечтают. Я не говорю, что все люди такие, но, наверное, я бы стала именно такой. Любящая комфорт, одиночество и неприкосновенность. Но моя жизнь скоро будет меняться, и я уверена, я настроена, только на лучшее!

И в этом есть немалая участь некоторых людей, которые помогли мне поверить в себя, давали только положительные эмоции, не давали опускать руки. Вика — с этой девушкой мы должны были вместе работать в Чехии,в Иванчице. И  я очень рада, что у меня появился ещё один очень хороший друг, с которой мы обязательно встретимся! Маша, которая была раньше волонтёром в этой самой организации в Иванчице. Её блог мне просто снёс «крышу» и, после этого, я просто заболела EVS. И с ней мы тоже обязательно увидимся и я не устану её благодарить. Саша Мрин и его видеоуроки о жизни волонтёров. Он потрясающий, он вдохновляющий, он просто очень обаятельный, эээх 🙂 Дарья Радыш которая также была в Польше и отвечала на мои нескончаемые вопросы и давала отличные советы. И конечно, Ирина Никулина, координатор нашей организации «СФЕРА». Спасибо ей огромное за терпение и огромную поддержку, без неё я бы очень долго и, возможно, неправильно оформляла бы документы и готовилась к проекту.

Ну а маме и близким я всегда говорю спасибо и всегда благодарю за их поддержку и заботу.

На этом сентиментальном моменте я пока закончу, а то унесёт меня ещё куда-нибудь глубже в философию :))

А вот немного Вроцлава! Для меня это тоже пока картинки, но скоро я буду ступать там своими ножками и радоваться каждому прохожему, каждому зданию, каждому деревцу! 🙂

«Счастье заразительно. Чем счастливее вы, тем счастливее те, кто вокруг вас. Желай счастья всем и сам будешь счастлив. «

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: